El sabor tropical de Bolivia
Por Rosemary Salazar de Kelly
Bolivia se encuentra en el centro de América del Sur, los colores de su bandera, intensos rojo, amarillo y verde, se repiten en muchos de sus platos. El calor de sus gentes, recuerda al picante de sus recetas. La cocina en Bolivia, como en muchos otros países, varía de acuerdo a las diferentes regiones. Nuestra amiga Rosemary Salazar de Kelly, viene de la mayor ciudad del país, de Santa Cruz de la Sierra, donde el clima es tropical con 25 grados durante casi todo el año, y la humedad del 68%, se intensifica en los meses de enero y febrero con las lluvias típicas de la región. Santa Cruz tiene mucho que ofrecer al visitante, desde la reserva ecológica del Pantanal, pasando por el fuerte preincaico de Samaipata, o incluso la llamada ruta del Che Guevara donde se pueden visitar los lugares frecuentados por el conocido revolucionario a su paso por la región. Pero sin duda, uno de sus mayores atractivos está en las cabañas del río Pirai, donde se pueden saborear los mejores platos bolivianos, entre ellos los aquí presentados.Por lo general al paladar boliviano le gustan los sabores picantes y cuando se está lejos, el recuerdo del sabor se hace más intenso que el sabor mismo.
He aquí las recetas facilitadas por nuestra compañera, disfrútenlas y… ¡buen provecho!
Por Rosemary Salazar de Kelly
PICANTE DE POLLO
INGREDIENTES:
1 pollo ( cortado en 6)
2 cebollas grandes, cortadas a lo largo
3 tomates grandes y cortados muy pequeños
1 locoto pequeño y cortado muy pequeño
1 taza de alverjas
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
sal a gusto
3 ajos
3 cucharadas de aceite
3 tazas de agua
La mitad de un vaso de ají colorado (molido)
PREPARACION:
En una cacerola calentar el aceite y luego añadir el pollo, freírlo unos minutos y luego agregar el resto de los ingredientes. Cocinar a fuego alto hasta que esté hirviendo, una vez hierva aminorar el fuego y dejar a cocinar por lo menos hora y media o hasta que el pollo esté cocido y asegurarse de que no se seque el caldo para que así se pueda servir con salsa.
Una vez cocido servir una ración de pollo con arroz y una papa cocida o chuño y finalizar echando perejil picado encima del pollo picante.
SOPA DE MANI
INGREDIENTES:
1/2 pollo cortado en pedazos pequeños
1/4 de maní pelado y molido
1 cebolla mediana y pelada
1 apio cortado
3 zanahorias medianas peladas y cortadas
2 papas grandes cortadas en 4
1/2 cucharadita de azafrán
1 cucharadita de orégano o perejil picado
PREPARACION:
En una cacerola colocar todos los ingrediente menos el maní y la papa, hervir a juego medio por unos 45 minutos luego agregar el maní y cocinar a juego lento por una media hora, luego agregar las papas peladas y cortadas en 4 y dejar cocinar hasta que las papas estén bien hechas, apagar el fuego y echar el orégano o perejil picadito. Servir la sopa con papas fritas encima...............¡ummmmmmmmm que buena!
23 comentarios:
HMMMMMM... La cocina boliviana es extraordinaria, el fricasé, el chairo, la kalapurka, el pique macho, el picante de pollo, el saice, el conejo borracho, el charkecan, la sopa de maní, las truchas del lago, etc, etc. He estado en Bolivia dos veces y la gentileza de su gente, el colorido de su geografía física y humana y los sabores de su comida me han cautivado. Espero volver muy pronto.
Un gran abrazo
El Fricasé es de origen frances
El Chairo de origen Vasco
El pique macho de origen Catalan
El conejo borracho es de origen frances
El charkecan es de origen turco
La trucha es internacional
El Saice es casi italiano
La sopa de mani es Boliviana
De Donde sea el Origen En Bolivia lo Hacemos Riquisimo...Es Como Las pasta.....No Son de Origen Italiano...pero Italia es reconocida por los mejore splatos de Pastas..... ja-ja....
Y que mas da de donde sean las recetas? lo importante es saber prepararlas y disfrutarlas, me encanta la sopa de mani Bolivina la paella y tortilla de patata Española y yo soy de Ecuador... jajajajaj un beso a todos
No importa de donde provengan las comidas, lo unico que importa es el sazon que le ponen en cada pais, el sabor que le agregan y por si eso fuera poco todas las verduras y carnes saben distintas en todo el mundo. Gracias
No se cual sera el origen de su comida bolivianos, pero soy argentino y desde que me volvi de las vacaciones en su pais, la extraño!!! voy a ver si me pongo manos a la obra porque muero por un pique macho o una sopa de mani.
Saludos.
Solo quiero aprender porque mi novio es boliviano y viene a brasil quedar unos dias comigo, pero no quiero que extrañe su país...por iso quiero hacer las cosas que le gusta para que no regresses mas...jajaja...gracias buena receta.
Soy Española y me chifla la comida BOliviana.
La sopa de maní es uno de mis platos favoritos.Hoy voy a prepararla.
Gracias y besos
Falta el majadito y el mococchinche!!!!
Falta tambien el Chorizo Chuquisaquenho, Mondongo, Chicharron y las Salthenhas
Me encanta la comida bolivina. Cuando conoci a mi esposo (que es boliviano) quede asombrada de la variedad de comida que tienen y lo deliciosa que es. Mis preferidas son las salteñas, me encanta ademas la sopa de mani, el fricase, el silpancho, saice, las tucumanas, pique a lo macho, en fin todo me encanta. Espero ir algun dia a Bolivia y degustar todos sus platillos... Soy de Panama pero mi esposo y yo vivimos en Rep. Checa y pues siempre estamos cocinando nuestras comidas tipicas... Gracias por la receta quiero sorprenderlo con la sopa de mani... Saludos
Me encanta la comida bolivina. Cuando conoci a mi esposo (que es boliviano) quede asombrada de la variedad de comida que tienen y lo deliciosa que es. Mis preferidas son las salteñas, me encanta ademas la sopa de mani, el fricase, el silpancho, saice, las tucumanas, pique a lo macho, en fin todo me encanta. Espero ir algun dia a Bolivia y degustar todos sus platillos... Soy de Panama pero mi esposo y yo vivimos en Rep. Checa y pues siempre estamos cocinando nuestras comidas tipicas... Gracias por la receta quiero sorprenderlo con la sopa de mani... Saludos
alguien sabe como se llama o se prepara ese plato de salsa de mani acompanado solo con papas y lechuga? Sin aji!
se llama papas a la huancaina
se llama papas a la huancaina
se llama papas a la huancaina
La comida Boliviana es excelente. Me gusta ir a distintos restaurantes que la preparen y también tener la posibilidad de encontrar recetas y hacerlas yo. Suelo ir a un restaurante en palermo el que hace especialidades de todo el mundo
Me encanta la gastronomia de bolivia mato por un plato de sopa de mani y el keperi mmm k rico. me encanta tu blog
yo soy de brasil e la comida boliviana es muy pero muy rica , los condimentos que ponen som la cagada es de verdade una de las cozinas mas ricas del mundo congratulation Bolvia santa cruz te amo ...
yo soy de brasil e la comida boliviana es muy pero muy rica , los condimentos que ponen som la cagada es de verdade una de las cozinas mas ricas del mundo congratulation Bolvia santa cruz te amo ...
Quiero hacer sopa de mani para 30 personas cual serian las proporciones?
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